L'OLEANDRO
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Benvenuti nella pagina di dialogo

Tra le tante novita' che da oggi trovate nel sito de L'Oleandro, abbiamo inserito una pagina di dialogo in cui pubblicare di volta in volta i vostri commenti, lettere, richieste, consigli ecc. un'occasione insomma di contatto piu' diretto tra gli associati e un'occasione di circolazione di idee.
Scriveteci dunque o mandateci materiale di dibattito e saremo lieti di pubblicarlo.



Almanacco: le stagioni in cucina

Cucinare rispettando la stagionalita' dei prodotti vuol dire garanzia di sapore, limitare al massimo il rischio derivante da conservanti, maggiore concentrazione di proprieta� organolettiche e nutritive e sicuro risparmio.

A partire da oggi ogni stagione proporremo una o piu' ricette semplici, da preparare in non piu' di un'ora, tratte dalla tradizione regionale italiana e soprattutto composta di ingredienti reperibili nella relativa stagione.

L'orto in inverno in Italia:
zucca, bieta, cicoria, radicchio, patate, legumi secchi, cereali, finocchi, carciofi. Agrumi, mele, pere, frutta essiccata, frutta secca in guscio

Vellutata di zucca
(tempo di esecuzione ca 45 minuti)
Ingredienti per sei persone:
- 4 patate di media grandezza.
- uno scalogno (in alternativa un porro).
- 1 kg di zucca a pasta gialla.
- mezzo litro circa di brodo, olio extra vergine di oliva, peperoncino (o pepe), sale, mezzo bicchiere di vino bianco secco, parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione:
sbucciate, lavate e tagliate le patate e la zucca a dadi.
Tagliate lo scalogno finemente e mettetelo sul fuoco in un tegame largo con un po� d�olio e il peperoncino (giusto un odore se non amate il piccante), appena comincia ad appassire aggiungete poco alla volta il vino bianco secco, girate e lasciate evaporare tutto il vino tanto che lo scalogno sara' ridotto ad una poltiglia.  Aggiungete le patate tagliate a cubetti, mantecate un poco. Quindi aggiungete anche la zucca a dadini e il brodo: lasciate cuocere lentamente il tutto finche' le patate cominciano a disfarsi sotto il cucchiaio di legno (se le avrete tagliate finemente impiegheranno non piu' di quindici minuti) aggiungendo acqua se necessario per mantenere l'impasto piuttosto morbido, assaggiate se la zuppa e' salata al giusto, altrimenti correggete.
a questo punto togliete la pentola dal fuoco e passate il tutto al passaverdura o al frullatore, rimettete la pentola sul fuoco, controllate la vellutata sia fluida e aggiungete il parmigiano reggiano grattuggiato, lasciate mantecare rimestando per pochi secondi e spegnete.
Lasciate riposare il tutto per una decina di minuti, rovesciate la vellutata in un'apposita zuppiera, quindi servite guarnendo i piatti con cubetti di pane appositamente tostato e buon appetito.

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Pagina di dialogo

> da Rosaria di Roma
Salve mi chiamo Rosaria complimenti per questa idea molto carina sulla possibilita� di poter interagire con il vostro servizio, vorrei sapere come posso partecipare alle vostre iniziative e alle visite guidate che sono in programma, grazie e arrivederci.

<< Risposta a Rosaria
Cara Rosaria, ti ringraziamo per i complimenti, ti ricordiamo che per partecipare alle nostre iniziative basta telefonare in associazione oppure inviare una e-mail con i tuoi dati.

Ricordiamo invece a tutti i nostri utenti che per partecipare a questo forum basta inviarci una semplice e-mail al nostro indirizzo.


 

 

 

 

 

 

 





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